Современная наука позволяет с высокой точностью оценить состояние кожи, ее функциональные особенности, смягчить следы старения, нормализовать биологические функции и даже практически исключить вероятность развития заложенных генетически проблем. Генетический паспорт, словно отпечаток пальца, уникален и не меняется на протяжении всей жизни. Для докторов это карта, которая поможет выработать индивидуальный план лечения каждого пациента.
Мутации, от единичных повреждений хромосом до повреждения всей цепи ДНК, могут быть спровоцированы в том числе и внешними воздействиями, например ультрафиолетовым излучением. Рассмотрим некоторые варианты подобных изменений, непосредственно связанных со старением кожи, и способы минимизации их влияния
Понятие генетического паспорта возникло относительно недавно – после того как в результате исследований удалось собрать довольно полную картину последовательности генов и наличия полиморфизма. Данные записываются в виде определенной комбинации букв и цифр, делая информацию универсальной, понятной генетику любой страны.
Однонуклеотидный полиморфизм, или снип (Single Nucleotide Polymorphism, SNP), замена одиночного азотистого основания, является самым частым типом мутаций (рис. 1). Сбой может произойти в процессе кэпирования, при регуляции связей РНК-полимеразы в конкретных оперонах; на этапе сплайсинга, когда интроны нарезаются и удаляются, а фрагменты экзонов сшиваются и используются для синтеза белка; в процессе трансляции, когда на матричной РНК синтезируется белок, может произойти замена аминокислот, связанная с чередующимся считыванием триплета нуклеотидных остатков; и, наконец, трехмерная конструкция вновь образованного белка может просто оказаться сформированной некорректно и работать неправильно. При составлении протокола косметологического лечения на основании генетического обследования пациента необходимо знать следующие показатели:
- экспрессию генов, отвечающих за правильное формирование основных компонентов кожи (эластина, ретикулярного коллагена и гиалуроновой кислоты) (рис. 2);
- метаболизм дермальной деструкции, определяющийся активностью металлопротеиназ в его генетической экспрессии (рис. 3);
- устойчивость к окислительному повреждению, за которое отвечают гены, синтезирующие клеточные антиоксиданты (супероксиддисмутазу, глутатион, каталазу) (рис. 4);
- устойчивость к воздействию воспалительного повреждения (гены IL6, IL10, TNF), которое вызывает преждевременное старение (рис. 5).
Однако следует помнить, что мутации ДНК не всегда вызывают последующее изменение фенотипа – они могут компенсироваться на различных переходных этапах (от чтения гена до образования белка). Экспрессия регулируется процессами ацетилирования гистонов и процессом метилирования азотистых оснований.
Однонуклеотидный полиморфизм, – замена одиночного азотистого основания, – это самый частый тип мутаций, который не всегда вызывает изменение фенотипа, и может компенсироваться на различных переходных этапах синтеза ДНК
ПОЛИМОРФИЗМ В ГЕНАХ И ЕГО КОРРЕКЦИЯ
Очевидно, что мы не можем изменить генетику, но в наших силах оптимизировать реализацию биологических
функций и замедлить течение старения кожи. Например, некоторые генетические повреждения приводят к угнетению выработки ферментов, что, в свою очередь, замедляет определенные процессы. Нивелировать негативное влияние сбоя можно, используя уравнение Михаэлиса – Ментен (описывает зависимость скорости реакции, катализируемой ферментом, от концентрации субстрата. – Прим. ред.). В случае выявления генетических полиморфизмов, отвечающих за формирование или разрушение дермального матрикса, необходимо дозированно вводить в высокой концентрации предшественник (прекурсор) недостающего фермента. Это очень важно, так как мы должны стимулировать производство собственного фермента организмом, а не давать его в уже готовом виде.
Коллаген
Полиморфизм AG или AA гена COL3 ALFA1. Коллаген III типа является наиболее важным компонентом внеклеточного
матрикса молодой кожи и регулируется геном COL3 ALFA1. Присутствие полиморфизмов AG и AA этого гена вызывает снижение синтеза ретикулярнoгo коллагена, а нарушение соотношения ретикулярного и фиброзного коллагена, в свою очередь, вызывает преждевременное старение кожи. В случае присутствия данного полиморфизма необходимо активировать функции фибробластов факторами роста тромбоцитов при помощи PRP-терапии. Процедуру рекомендуется проводить два раза в год.
Кроме этого, для стимуляции выработки собственного ретикулярного коллагена необходимо вводить папульно интрадермально 10 мл стерильного раствора с высокой концентрацией предшественников коллагена (глицин, пролин, гидроксипролин). Или же наносить в виде геля поверхностно, как маску, на кожу лица, шеи, рук и область декольте после пилинга или нидлинга. Процедуру рекомендуется проводить ежемесячно.
Эластин
Полиморфизм GG гена Emilin1. Эластические волокна дермы на 90% состоят из микрофибрилл эластина и молекул, консолидирующих их целостность. Среди этих молекул очень важное значение для правильной организации волокон занимает Emilin 1, который помогает поддерживать качество эластических волокон и укрепляет структуру кожи, а также обеспечивает связь между коллагеновыми волокнами. Присутствие данного полиморфизма говорит о пониженном синтезе эластина, что приводит к потере упругости кожи.
Для лечения таких пациентов необходимо стимулировать синтез Emilin 1. Как и в предыдущем случае, активируем функции фибробластов, высвобождая факторы роста при помощи инъекционного введения плазмы крови, обогащенной тромбоцитами (PRP-терапия). А также стимулируем выработку собственного эластина введением в высоких концентрациях папульно интрадермально его предшественников (лизина, пролина, гидроксипролина, гидроксилизина). Или же наносим в виде геля на лицо, шею, руки и область декольте после пилинга или нидлинга. Процедуру рекомендуется проводить один раз в месяц.
Гиалуроновая кислота
Полиморфизм GGi гена HAS1. Данный ген кодирует белок, синтезирующий один из основных компонентов соединительной ткани – гиалуроновую кислоту, концентрация которой в тканях организма природным путем уменьшается с возрастом. Наличие полиморфизмa GGi свидетельствует о сниженной выработке гиалуроновой кислоты, недостаток которой приводит к потере кожей влаги.
Коррекция этого полиморфизма включает введение высоких концентраций предшественника ГК – ацетилглюкозамина. В данной ситуации можно также вводить непосредственно в дерму нестабилизированную гиалуроновую кислоту, но при этом важно контролировать ее количество, так как передозировка ГК вызывает активацию металлопротеиназ, что приводит к преждевременному старению кожи. В норме уровень гиалуроновой кислоты в коже равен 0,318 мг/см³. Принимая во внимание, что при полиморфизме Ggi гена HAS1 ее недостаток составляет около 50%, мы делаем примерно 70 папульных инъекций (концентрация ГК – 1,1%), при этом количество введенного вещества не должно превышать 0,15 мг/мл, рекомендуемое расстояние между вколами – 1 см. Количество вводимой гиалуроновой кислоты на каждую папулу – примерно 0,015 мл.
Металлопротеиназы
Полиморфизм 5A/5 гена MMP3. Металлопротеиназы третьего типа, или MMP3 матрицы, наряду с другими
металлопротеиназами секретируются и индуцируются воспалительными цитокинами и разрушают основные компоненты дермы (рис. 3). Полиморфизм 5A/5 гена MMP3 характеризуется избыточной функцией дермальной металлопротеиназы, что приводит к быстрому разрушению дермы и ее старению. Лечение включает инфильтрацию препаратом с высокой концентрацией цистеина для блокировки активного центра этих ферментов. Препарат вводится папульно интрадермально. В случае использования геля он наносится на кожу лица, шеи, рук и области декольте после пилинга или нидлинга. Процедур рекомендуется проводить раз в месяц.
Оксидативный стресс
Полиморфизмы СС или ТТ гена SOD; полиморфизм CC гена MnSOD2; полиморфизмы CT или TT гена MnSOD2; полиморфизмы CT или TT гена CAT; полиморфизм DEL гена GSTM.
Наличие вышеупомянутых полиморфизмов предполагает снижение способности клеток кожи бороться со свободными радикалaми. Для восстановления этой функции требуется введение дополнительных антиоксидантов в виде инъекций препаратов с высокими концентрациями аскорбиновой кислоты и глутатиона.
Каталаза представляет собой клеточный фермент, участвующий в нейтрализации активных форм кислорода. Присутствие полиморфизмов CT или TT говорит о снижении этой функции клеток.
Что касается полиморфизмов СС или ТТ гена SOD (супероксиддисмутаза), в данном случае повреждения вызваны избытком перекиси водорода. Для решения проблемы следует вводить препарат с высоким содержанием глутатиона.
Полиморфизм CC гена MnSOD2 приводит к угнетению выработки кожей собственных антиоксидантов (супероксиддисмутаза). Супероксиддисмутаза является антиоксидантным ферментом, отвечающим за нейтрализацию активных форм кислорода посредством превращения в пероксид водорода. Люди с пониженной ферментативной функцией предрасположены к накоплению радикалов и преждевременному клеточному старению. В данном случае имеет смысл провести терапию по схеме: 10 мг аскорбиновой кислоты, что соответствует 0,05 ммоль, и 15 мг глутатиона, соответствующих 0,05 ммоль. Рекомендуемая частота процедуры – один раз в месяц.
При полиморфизме CT или TT гена MnSOD2 пациент предрасположен к избыточному синтезу пероксида водорода, который путем активации реакции Фентона (реакция пероксида водорода с ионами железа, используемая для разрушения многих органических веществ. – Прим. ред.) усиливает окислительное повреждение. Люди с полиморфизмом CT или TT гена CAT более склонны к заболеваниям, связанным с оксидативным стрессом. В этом случае рекомендуется инъецировать глутатион для блокировки перекиси водорода (глутатион-S-трансфераза, семейство детоксикационных и антиоксидантных ферментов).
Выявив и проанализировав генетические полиморфизмы один раз, мы можем осознанно подойти к решению всех проблем кожи пациента, и назначить подобранный под него протокол, который можно будет использовать на протяжении всей жизни.
При полиморфизмe DEL гена GSTM у пациента значительно понижена функция выработки собственных антиоксидантов. В этом случае мы вводим аскорбиновую кислоту (0,05 ммоль) и глутатион (0,05 ммоль) для оптимизации собственных антиоксидативных процессов.
Воспаление
Полиморфизмы СС или CG гена IL6; полиморфизм АА гена TNF-alpha; полиморфизмы GA или GG гена IL10. Все они определяют чрезмерный ответ на воспаление в результате окислительного повреждения и образования активных форм кислорода, как следствие, происходит деградация дермальной матрицы, активация металлопротеиназ и формирование фиброза, связанного со сдвигом рН в кислую сторону.
Интерлейкин-6 является противовоспалительным цитокином, который секретируют макрофаги и Т-лимфоциты, участвует в регуляции воспалительного ответа при остром и хроническом процессе. Люди с полиморфизмом CC или CG гена IL-6 обладают высоким плазменным уровнем интерлейкина-6 и имеют большую предрасположенность к воспалительным реакциям.
TNF-alpha (tumor necrosis factor – alpha, фактор некроза опухоли – альфа) также представляет собой противовоспалительный цитокин. Полиморфизм АА этого гена обусловливает склонность к усугублению воспалительного процесса, что, соответственно, приводит к повреждению тканей.
Генетический полиморфизм GA или GG гена IL-10, который ингибирует высвобождение провоспалительных цитокинов, связан со снижением производства интерлейкина-10 и с более выраженным воспалительным повреждением.
При наличии вышеперечисленных негативных полиморфизмов пациентам необходимо регулировать течение воспалительных реакций и уменьшать последствия (активация металлопротеиназ, увеличение количества свободных радикалов и закисление тканей) воспалительного ответа. Также необходимо снизить активность воспалительных M1-макрофагов и привести их обратно в регенерационное состояние M2-макрофагов, ведь М1 производят катехоламины, которые оказывают судосуживающее действие, влияя тем самым на кожную микроциркуляцию.
При обнаружении этих полиморфизмов необходимо назначить терапию антиоксидантами – 10 мг аскорбиновой кислоты, 15 мг глутатиона для блокирования активных форм кислорода, а также вводить цистеин для регуляции активности металлопротеиназ и бикарбонат натрия в качестве буфера с целью предотвращения ацидоза ткани. Также назначаем адеметионин, чтобы привести макрофаги в состояние M2 (механизм нивелирования действия воспалительных генов S-аденозилметионином описан в научной литературе).
Пациенты с подобного рода проблемами нуждаются в регулярном использовании целого ряда веществ, защищающих от пагубного воздействия УФ-лучей, и должны крайне внимательно относиться к длительности пребывания на солнце, чрезмерная инсоляция противопоказана.
Проведенная нашей группой научная и клиническая работа позволяет осознанно подходить ко всем проблемам, связанным с генетическим полиморфизмом. Анализ проводится один раз, но пациенту назначается подобранный под него протокол, который можно будет использовать на протяжении всей жизни. Данная методика не исключает применения других классических процедур, таких как введение ботулотоксина, контурная пластика, пилинг и т. д., однако только она выявляет и помогает устранить причину преждевременного старения, воздействуя непосредственно на ее источник – генетический полиморфизм.