Цель данной статьи – акцентировать внимание на безопасности методов, используемых в борьбе с локализированными жировыми отложениями. В настоящее время для борьбы с ними наилучшим образом себя зарекомендовал метод апоптоза адипоцитов, позволяющий избавиться от жировой ткани без каких-либо побочных эффектов.
Выбор процедур и методов борьбы с жировыми отложениями зависит от процессов, преобладающих в жировой ткани. Увеличение объемов, которое может происходить как за счет гипертрофии, когда уже существующие адипоциты увеличиваются в размерах, так и за счет гиперплазии, когда растет само число клеток. В первом случае мы можем активировать липолиз, второй требует липоклазии (разрушения жировой ткани).
МЕТОДЫ БОРЬБЫ С ЖИРОВЫМИ ОТЛОЖЕНИЯМИ
В случае преобладания гипертрофии адипоцитов мы должны активировать процесс липолиза, чтобы уменьшить объем клеток. Обычно липолиз проводится путем введения липолитических препаратов для мезотерапии.
Лечение гиперпластических форм отложений требует уничтожения избыточного количества адипоцитов (липоклазии). Основные процедуры липоклазии – это лазерная, радиочастотная или ультразвуковая липосакция. Или же инъекции, влияющие на жировую ткань.
Липосакция
Процедура липосакции может оставлять неровности и разного рода дефекты, но это происходит в случае, если метод используется неверно. Лазер, радиоволны и ультразвук могут вызвать в ответ на биологическое повреждение воспалительную реакцию с последующей фибротизацией тканей или некрозом. Это происходит вследствие разрыва клеток и высвобождения вещества с эффектом флогогена. Высвобождение факторов воспаления приводит к активации каскада эйкозаноидов в результате воспалительной
реакции.
Очень важное значение для процедур липосакции имеет правильная дозировка, чтобы контролировать повреждение клеток. Основным препаратом, который до сегодняшнего дня применяется для расщепления жира, является дезоксихолат натрия. Впервые он был использован в 2001 году в Бразилии доктором Rittes. В своей работе бразильский доктор использовала препарат под названием «Липостабил». Активность дезоксихолата натрия определяет солюбилизацию липидов клеточной стенки с ее последующим разрывом. Разрыв мембраны приводит к инициации воспалительной реакции. Воспаление приводит к повреждению тканей с последующим
фиброзом.
Клинические данные демонстрируют небольшой раздражающий ответ в случае умеренных концентраций дезоксихолата натрия, а также некротизацию тканей с необратимыми последствиями при использовании больших концентраций.
В 2009 году наша научная группа доказала, что повреждения напрямую зависят от концентрации дезоксихолата. Особенно опасным был «Липостабил», который содержит 4,75% дезоксихолата. Данные научной литературы свидетельствуют о том, что даже очень
низкая концентрация дезоксихолата приводит к гибели клеток.
В 2010 году «Липостабил» был снят с производства во всем мире. Но на рынке все же остались медицинские препараты с 0,8% дезоксихолата, которые, если мы и используем, должны быть разведены до 0,4%, чтобы предупредить воспалительную реакцию и возможные побочные эффекты.
Впервые дезоксихолат натрия был использован в 2001 году. На сегодняшний день клинически доказано, что умеренные концентрации дезоксихолата натрия вызывают раздражение в тканях, большие концентрации вызывают некроз.
Апоптоз
Сейчас для борьбы с локализованными жировыми отложениями мы можем применять метод апоптоза адипоцитов, который позволяет избавиться от жировой ткани без каких-либо побочных эффектов.
Особенностью апоптозa, который от личается от некроза клеток, является отсутствие постпроцедурного воспаления. Клетка будет фагоцитироваться макрофагами без высвобождения медиаторов воспаления.
Апоптоз представляет собой биологический процесс, который организм использует для уменьшения количества клеток. Клеточный апоптоз можно применять для уменьшения жировой ткани на лице и теле. Без побочных эффектов он позволяет сократить количество жировых клеток и, как следствие, убрать объемы.
Данные научной литературы свидетельствуют о том, что витамин С в концентрации от 0,12 до 0,24%, проникая в адипоциты, индуцирует апоптоз.
Апоптоз адипоцитов не дает побочных эффектов. От некроза его отличает отсутствие постпроцедурного воспаления. Разрушенная клетка будет фагоцитироваться макрофагами без высвобождения медиаторов воспаления.
РОЛЬ ВИТАМИНА С В БОРЬБЕ С ЖИРОВЫМИ ОТЛОЖЕНИЯМИ
В литературе имеется много работ, в которых говорится, что в малых дозах антиоксиданты играют важную роль в защите клетки, а в больших дозах они становятся прооксидантами. Давайте рассмотрим, каким образом происходит активация процесса апоптоза при использовании витамина С. В присутствии переходных металлов (ионов железа) аскорбиновая кислота активирует реакцию Фентона с высвобождением свободных радикалов типа гидроксила. Увеличение концентрации свободных радикалов определяет на клеточном уровне активацию кальциевых каналов с внутриклеточным повышением этого иона. Мы уже говорили, что увеличение ионов кальция приводит к повышению проницаемости митохондрий с освобождением цитохрома С и активацией каскада каспаз. В частности, гибель клеток происходит путем окончательной активации эндонуклеазы, которая фрагментируeт ядра, и протеазы, которые делят клетку на небольшие порции (апоптозные тельца) и высвобождают на клеточной поверхности остатки фосфатидилсерина. Остатки фосфатидилсерина делают гетерологичными апоптозные тельца, стимулирующие фагоцитоз и перeвариваниe.
Мы доказали, что апоптоз отличается от некроза клеток отсутствием воспаления. Клетка фагоцитируется макрофагами без выброса медиаторов воспаления. Важный момент: мы должны быть уверены, что концентрация витамина С, несмотря на видимые результаты, не вызовет повреждений клеточной стенки. Известно, что в неизбыточной концентрации образовавшиеся свободные радикалы индуцируют апоптоз. А в избытке они могут окислить клеточные стенки, повреждая их, и вызвать их разрыв. Можно дифференцировать апоптоз от некроза с помощью микроскопа и флуоресцентными веществами различных цветов. Если обнаруживается аннексин V, это признак апоптоза, в то время как аннексин V + пропидий йодид характеризуют некроз. Также мы смогли убедиться клинически в отсутствии некроза, измеряя отсутствие воспалительной реакции в тканях. Проведенные оценки позволяют нам утверждать, что концентрация аскорбиновой кислоты 4 мг/мл является безопасной. Применяя правило Вант-Гоффа, мы видим, как связано осмотическое давление с молярной концентрацией и аскорбиновой кислотой. (Вант-Гофф считал, что скорость химической реакции – это закономерное изменение концентрации реагирующих веществ в единицу времени. Но оно не всегда является равномерным.
Правило Вант-Гоффа гласит, что при повышении температуры на каждые 10° скорость химической реакции увеличивается в 2–4 раза. – Прим. ред.).
Мы должны быть уверены, что введение витамина С не вызовет повреждения клеточной стенки: невысокая концентрация образовавшихся свободных радикалов индуцирует апоптоз, но их избыток может вызвать некроз.
ПРАКТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АПОПТОЗА АДИПОЦИТОВ
Апоптоз адипоцитов изначально использовался для удаления лишнего жира на теле. Для этого мы используем концентрацию 25–35 мг/мл, вводя препарат в жировую ткань иглой 30 G – 6 мм. Вводим раствор во все области с избыточными локализованными жировыми отложениями. Результаты видны очень быстро, но, как вы понимаете, зависят от объема жировой ткани, которую мы собираемся
обрабатывать. Стимуляцию апоптоза возможно проводить также на лице для оптимизации треугольника красоты. Данная процедура входит в общий протокол «скульптура лица» (Face Sculpture). Включает в себя также регенерацию кости на уровне скул и процесс апоптоза нижней части лица.
Клеточный апоптоз возможно стимулировать на всех участках лица и тела с избыточными объемами жировой ткани. В этом случае мы используем иглу 30 G – 6 мм. Результаты видны очень быстро – через 2–3 дня. Метод можно использовать в случае мешков под глазами. Они могут быть уменьшены с помощью местной индукции апоптоза адипоцитов. Раствор для апоптоза вводится непосредственно в жировое отложение. Вводим 0,2 мл раствора с аскорбиновой кислотой, используя иглу 30 G – 4 мм, непосредственно над нижней орбитальной аркой.
Таким образом, апоптоз адипоцитов с использованием безопасных концентраций витамина С может стать методом выбора для решения проблемы локальных жировых отложений на лице и теле ваших пациентов.